Tout savoir sur la nutrition positive

1743

Anthony Berthou est nutritionniste spécialisé dans la micronutrition et la santé sportive. L’équipe de Culture Nutrition a eu un entretien avec lui pour parler de sa plateforme « Santé par la nutrition ». Au moment de la numérisation, il propose des articles et des vidéos sur plusieurs sujets de nutrition, de santé et de sport à tous, y compris les professionnels de la santé. Pour en savoir plus, c’est ici ↓.

Pourquoi avez-vous décidé de développer la plateforme « Santé par la nutrition » ?

A lire également : Obligation de mettre à jour iOS 13 : que faire

la suite des conférences que j’ai données, beaucoup de gens voulaient obtenir des informations supplémentaires, aller plus loin dans la découverte de la nutrition. J’ai donc commencé à écrire des articles et à les publier. En outre, face à la cacophonie nutritionnelle, je voulais apporter une information popularisée mais validée traitant des questions nutritionnelles et environnementales. C’est ainsi que « La santé par la nutrition À  » a été Né !

A découvrir également : Harry Potter : Daniel Radcliffe aurait une demande majeure de retour dans le film « L'enfant maudit »

En quelques mots, quel est le but de cette plateforme ? Quelle est sa spécificité ?

Je voulais proposer à travers les articles une information popularisée, mais toujours basée sur des données validées et soutenues par la littérature scientifique. Une partie importante du contenu est consacrée à la nutrition sportive parce qu’il est mon noyau de compétences initiales, mais aussi à l’environnement et à la prévention des maladies dites de la « civilisation ». Je traite également de sujets d’actualité tels que l’ hypersensibilité au gluten ou l’intérêt des compléments alimentaires en offrant deux grilles de lecture, une simplifiée et une plus détaillée pour ceux qui souhaitent explorer le sujet de la littérature récente. L’objectif principal est de permettre aux lecteurs de trouver des informations claires et fiables parmi la cacophonie nutritionnelle environnante . Mais aussi pour les aider à prendre conscience des enjeux environnementaux liés à nutrition.

Quelle est, selon vous, la principale question de l’alimentation aujourd’hui ?

C’ est sur une base personnelle en enseignant les enjeux mondiaux de l’alimentation 2050 à l’Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne que j’ai vraiment pris conscience du rôle central de l’alimentation par rapport à cette question majeure qui nous concerne tous, surtout les autres. C’est maintenant ma priorité absolue, avant la nutrition simplement, parce que c’est notre priorité pour tous. Sans un écosystème adéquat et une biodiversité, les problèmes du diabète ou de la maladie de Parkinson, par exemple, risquent de devenir rapidement secondaires (à mon grand regret bien sûr). Aujourd’hui, je parle davantage de « santé par la nutrition et pour l’environnement » et de « nutrition positive », en prenant un regard holistique sur les rôles de l’alimentation.

Alors que la nourriture joue un rôle central dans notre vie quotidienne, comment est-il si difficile de trouver des informations fiables et impartiales à ce sujet ?

Il y a en effet une véritable cacophonie pour plusieurs raisons à mon avis.

  • Le premier est la prise de conscience croissante de l’importance de l’alimentation pour la santé et l’environnement . C’est un point positif en soi. Malheureusement, compte tenu de la richesse de l’information disponible dans les médias, elle finit par être perdue.
  • Un deuxième point est bien sûr le pouvoir des lobbies et l’influence de l’industrie alimentaire sur les messages nutritionnels grâce à des approches marketing subtiles. Ne pas compter sur leur présence dans la littérature scientifique pour essayer de guider certaines conclusions. Je vois cela d’autant plus que je collabore avec Yuka depuis ses débuts en tant que nutritionniste et référent scientifique pour eux.
  • La troisième est l’actualité nutritionnelle et scientifique particulièrement riche ces dernières années. Les connaissances évoluent rapidement, ce qui est excitant, mais il est probable qu’elles génèrent des informations qui peuvent sembler contradictoires selon le niveau de mise à jour. Une caractéristique exemple est le microbiote ou l’épigénétique. Nous découvrons que nous ne savons pas grand-chose, pour ne rien dire ! Je pourrais ajouter une spécificité française, à savoir le manque d’homogénéité dans les formations en diététique et en nutrition . Alors, comment voulez-vous qu’une personne, qui commence à s’intéresser à la nutrition, se retrouve en elle sans accompagnement de qualité ?

Pourquoi avez-vous choisi de développer une plateforme de numérisation des connaissances nutritionnelles plutôt que d’opter pour des conférences ou des ateliers ouverts au public ?

Dans le cadre de ma réponse précédente, les deux sont proposés parce que je continue à donner des conférences et une formation professionnelle au-delà de l’université. Il s’agit de deux approches complémentaires , atteignant un public parfois différent. À mon avis, rien ne remplace le contact humain. Malheureusement, ce n’est pas toujours possible, la numérisation offre donc un compromis et permet un accès plus facile et plus large aux informations.

Pensez-vous que l’utilisation gratuite de votre plateforme peut remplacer les contacts et les conseils d’un professionnel de la santé ?

En aucun cas ! Quoi qu’il en soit, ce n’est pas mon but, bien au contraire. C’est l’une des raisons pour lesquelles j’ai développé mon propre programme de formation pour les professionnels de la santé (médicaux et paramédicaux), la nutrition et les professionnels du sport. C’est en formant des professionnels que je peux les considérer comme des références potentielles lorsque j’ai des demandes de conseils individualisées, car malheureusement je ne peux pas répondre à toutes les demandes.

En fin de compte, comment voyez-vous l’évolution de cette plateforme ?

J’ ai récemment proposé une nouvelle plateforme dédiée aux personnes souhaitant aller plus loin dans leur processus nutritionnel. Il s’agit d’un projet qui répond à de nombreuses demandes du grand public et des professionnels de la santé. C’est la plateforme evonutri.fr hébergeant l’Académie de la Nutrition Positive, dans laquelle j’ai offrent des programmes vidéo pour le grand public. Très bientôt, l’e-learning pour les professionnels sera également offert. Un algorithme d’aide au diagnostic nutritionnel est en ligne pour les professionnels et une version plus simple sera bientôt disponible pour tous les publics. Enfin, je propose de nombreux ebooks dédiés à toutes les populations (santé, sport, flexitaire, végétalien, femmes enceintes, minceur, etc.).

La majorité du grand public n’est pas informée des questions quotidiennes telles que l’alimentation et la nutrition. Pensez-vous que l’école devrait jouer un rôle dans cet apprentissage ? Si oui, pensez-vous que l’école joue déjà et remplit son rôle ?

Bien sûr, l’école doit jouer son rôle ! Autant que l’éducation parentale . À mon avis, non, elle ne joue pas assez. Cependant, il s’agit d’une étape essentielle dans la voie d’une alimentation saine pour le plus grand nombre, sinon le point décisif. La situation change, il est positif, mais le travail est encore longtemps.

Pouvez-vous développer votre vision de l’action de l’école sur l’éducation nutritionnelle des enfants ?

Tout comme pour l’orthographe ou les mathématiques, nous devrions enseigner à nos enfants les principes fondamentaux de la nutrition , mais aussi et surtout de l’alimentation et même de l’agriculture . Apprenez d’où vient la nourriture, cultivez votre potager, cuisinez, profitez de l’apprentissage de la nourriture. Nous ne sommes pas ce que nous mangeons, mais ce que nous décidons de manger est ce que nous devons inculquer à nos enfants, par le plaisir et l’ouverture.

Cet article a été rédigé avec l’aide de Léa Taby, assistante chef de projet du Food Pôle. Merci à elle !